domingo, 18 de octubre de 2020

SEMANA 4

 


SEMANA 4 


SISTEMA DEL OLFATO 



ANATOMIA 


El sentido del olfato al igual que el del gusto pertenece a los llamados sentidos químicos ya que sus receptores, denominados quimiorreceptores, son estimulados por las sustancias químicas presentes en el aire (odorantes o moléculas odoríferas) y las moléculas presentes en los alimentos (moléculas gustativas), que una vez disueltas en el moco o la saliva los estimulan. La percepción de estas sustancias químicas por el sentido del olfato es lo que se denomina los olores y por el sentido del gusto son los sabores.






FUNCIONES DEL SISTEMA DEL OLFATO 



  1. Es de vital importancia para la supervivencia del ser humano ya que el sentido del olfato tiene la capacidad de percibir olores desagradables que generalmente se asocian a sustancias nocivas, gases contaminantes y alimentos en descomposición.


  1. Colabora con el sentido del gusto en la percepción de los sabores de los alimentos. El sabor no es más que la combinación de aferencias que recibe nuestro sistema nervioso posterior a la activación de los sentidos del gusto, olfato y sistema somatosensorial una vez que los alimentos presentes en la mucosa oral, entran en contacto con ellos.

  2. Permite identificar una gran variedad de olores; el ser humano es capaz de percibir un rango de 5 000 a 10 000 olores diferentes. 


  1. Refuerza la memoria ya que uno recuerda mejor los olores y los eventos asociados 



PATOLOGÍAS ASOCIADAS CON EL SENTIDO DEL OLFATO 


Sinusitis


La inflamación de la mucosa nasal causada por una infección como la sinusitis, puede ser motivo para que las particular odoríferas no puedan alcanzar el área olfatoria. 






https://static.wixstatic.com/media/55c3a2_3b24b902b6454b7cb28d7d1fcdc7d45b~mv2.png/v1/fit/w_300,h_300,al_c,q_5/file.pnghttps://static.wixstatic.com/media/55c3a2_3b24b902b6454b7cb28d7d1fcdc7d45b~mv2.png/v1/fill/w_360,h_240,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01/55c3a2_3b24b902b6454b7cb28d7d1fcdc7d45b~mv2.webp

Resfriado común | Influenza | Infecciones respiratorias altas


La perdida del olfato luego de una infección respiratoria puede ser total e incluso, ocasionalmente, permanente. En general la hiposmia o la anosmia de deben a una obstrucción del flujo aéreo nasal y se resuelve en 1 a 3 días. 


https://static.wixstatic.com/media/55c3a2_99fe74be3c6c4fe8a058312666629142~mv2.png/v1/fit/w_300,h_300,al_c,q_5/file.pnghttps://static.wixstatic.com/media/55c3a2_99fe74be3c6c4fe8a058312666629142~mv2.png/v1/fill/w_360,h_240,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01/55c3a2_99fe74be3c6c4fe8a058312666629142~mv2.webp

Trauma


La incidencia de pérdida olfatoria por trauma craneal es del 5 a 10% y el grado de pérdida está asociado con la severidad del trauma. Aún traumas menores pueden causar anosmia total.



Exposición a tóxicos


La historia de exposición a un químico asociada a pérdida olfatoria es el método clínico usado para hacer el diagnóstico, pudiendo pasar en varios días o pasar años hasta que se lo note. 


Otras causas incluyen los procedimientos quirúrgicos nasales, el uso de cierto tipo de medicación, los tumores nasales o ser idiopático. 



TOMADO DE 

https://www.danilomantilla.org/post/enfermedades-olfato



ACTIVIDAD A DESARROLLAR 


  1. Ingresar al siguiente link https://www.partesdel.com/wp-content/uploads/partes-del-sentido-del-olfato..jpg.

  2. Diviértete jugando con el sentido del olfato.

  3. Elabora en clase una historieta a cerca de la importancia del sentido del olfato.

  4. Realiza la página 207 del módulo nuevo de biología. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario